El surgimiento de "lo económico": Acción y orden social dentro de la tradición económica - Loyola Campos, Javier (Revista de Sociología, 2011)
El artículo analiza y da cuenta del proceso de constitución de lo económico como un dominio independiente, dotado de una coherencia interna que le es propia, que permite la delimitación de un objeto de estudio particular y consecuentemente el surgimiento de una disciplina específica que lo aborde: la ciencia económica. Este proceso es importante para la sociología en tanto permite rastrear el origen de la solución que la economía “tradicional, “ortodoxa” o “liberal” da a uno de los problemas fundantes de la disciplina sociológica, a saber, el del vínculo entre acción y orden social. Se aborda la autonomización de lo económico siguiendo y ampliando el esquema de tres autores propuesto por Dumont (1999), con especial atención en la configuración progresiva de una determinada concepción respecto del actuar humano –el homo oeconomicus– y de una noción particular del orden social en íntima conexión con él –un orden espontáneo de mercado basado en el beneficio mutuo–.