Diversificación de las estructuras familiares: Caracterización de las convivencias en Chile - Arteaga A., Catalina; Sepúlveda, Denisse; Aranda, Verónica (Revista de Sociología, 2012)
Enmarcado en el debate acerca de las distintas modalidades de familias en las sociedades contemporáneas, el presente artículo busca caracterizar las convivencias a partir de un análisis de los datos de la encuesta Casen 2006, que es la fuente más reciente y completa que permite indagar en dicho aspecto a nivel nacional. En términos generales, es posible establecer un aumento de las convivencias en desmedro de las uniones formales en los últimos años y una ampliación de dicha modalidad de unión en otros grupos sociales a los tradicionalmente observados –sectores más empobrecidos–. Asimismo, en el trabajo exploramos en algunas variables (edad, años de escolaridad, quintil, zona urbana o rural y condición de actividad) que inciden en la probabilidad de establecer la convivencia, de manera diferenciada por sexo.