Fora Collor/Que se vayan todos: Episodios de accountability en Argentina y Brasil - Pousadela, Inés M. (Revista de Sociología, 2010)
El artículo analiza las dos mayores crisis presidenciales enfrentadas hasta la fecha por las democracias de Brasil y Argentina, caracterizadas por combinaciones específicas de una serie de ingredientes que incluyeron corrupción y escándalos de poder, protesta política y protesta social, movilización ciudadana, activación de mecanismos institucionales y luchas de poder. Tras una breve discusión del concepto de accountability y de la introducción de la idea de "redes de accountability", las dinámicas que condujeron al final anticipado de las presidencias de Fernando Collor de Mello en 1989 y de Fernando de la Rúa en 2001 son aprehendidas a partir del examen de los variados mecanismos de accountability en juego, sus gatillos, secuencias, interacciones, combinaciones y efectos. Las conclusiones son matizadas, pero arrojan un saldo dudoso en lo que se refiere al impacto y la proyección de estos acontecimientos excepcionales sobre la accountability futura.