Estudiar y practicar la sociología en dictadura (1973-1990). Relatos sobre una disciplina golpeada - Simbürger, Elisabeth; Donoso, Alina (Revista de Sociología, 2023)
Desde fines de los ochenta, la literatura sociológica chilena sobre la universidad intervenida y sus repercusiones en la sociología se constituyó en el relato canónico sobre el periodo. Este se centró en la acción centrífuga de la universidad, en el devenir extrauniversitario de la sociología y en la ‘jibarización’ de la disciplina en las universidades, pero no ahondó lo suficiente en la situación de su enseñanza. Transcurridos más de treinta años del fin de la dictadura no existen investigaciones que aborden las formas en las que se transmitió la sociología en estas instituciones. Si se asume que para la continuidad de una comunidad disciplinar, de sus orientaciones y expectativas, la cadena intergeneracional es un elemento relevante, independiente de la relación que se establezca con ese legado, interrogarse sobre la transmisión de la sociología en la universidad intervenida y su impacto en las trayectorias de quienes se formaron en ese contexto cobra importancia dado que la literatura informa que dicha cadena se debilitó. Para ello, se analizan 18 relatos de sociólogos y sociólogas que estudiaron o practicaron la sociología durante la dictadura de Pinochet.