Breve recorrido por la Sociología en la Universidad de Concepción - Henriquez Aste, Guillermo (Revista de Sociología, 2023)
El trabajo contempla un recorrido, especialmente descriptivo, sobre la Sociología en la Universidad de Concepción desde sus inicios a fines de los años 40 del siglo pasado, su institucionalización en los 60 con la creación del Centro de Sociología, su transformación en el Instituto Central de Sociología, sus conflictos y cambios en su orientación, su clausura en el 73, su reapertura después de 20 años y su desarrollo posterior. Tiene como soporte documentos de los archivos de la Universidad, así como algunas entrevistas realizadas a personas vinculadas con la Sociología entre los años 60 y 73, en el marco de la recuperación de la memoria vivida.