América Latina y la concentración del crecimiento multisistémico. Tesis e ilustración de una tendencia social estructural - Alvear, Rafael (Revista de Sociología, 2023)
El diagnóstico de que América Latina se erige como una de las regiones más desiguales del mundo se ha transformado en un lugar común en las ciencias sociales. Si bien los enfoques de desigualdades e interseccionalidades han procurado ampliar este análisis, destacando la variedad de carencias de amplias capas de la sociedad, el problema acerca de la excesiva bonanza de grupos extremadamente minoritarios de la población no ha ostentado aún suficiente atención. A partir de lo mismo, este artículo pretende ofrecer una nueva perspectiva de análisis para comprender lo que sería el despliegue de una propensión estructural de procesos de desigualdad exacerbada, visibles paradigmáticamente en esta zona del mundo. Sobre la base de una revisión y ampliación sociológica de los aportes de Karl Marx y Pedro Vuskovic, se apela a lo que podría entenderse como una tendencia general a una concentración del acceso a los frutos del crecimiento de la sociedad por parte de grupos minoritarios de la población, para lo cual no sólo se considera la economía, sino que la totalidad de sistemas sociales. Junto con la conformación teórica del problema, se ofrece una ilustración empírica basada en material estadístico de carácter secundario en pos de constatar algunas formas concretas que adquiere dicha concentración para cada sistema social como tal (esto es en la economía, política, derecho, educación y salud). Hacia el final, se brindan algunas reflexiones sobre el panorama general de la concentración en lo que respecta a la región latinoamericana.