Clima emocional en estudiantes universitarios durante la pandemia - Fernández, Anna María (Revista de Sociología, 2021)
El objetivo de este estudio fue desarrollar una aproximación a las emociones y sentimientos generados ante la pandemia y el quedarse en casa. Para esto, se aplicó una encuesta y entrevistas en formato online a una muestra del alumnado de una universidad de la ciudad de México. Los resultados mostraron que el anuncio de alerta sanitaria provocó miedo y el encerrarse en casa tristeza, aunque en general la pandemia tuvo un impacto psicológico importante expresado en una serie amplia de emociones, a veces aparentemente contradictorias entre sí, relatadas según su vivencia. Este tipo de emociones típicamente surgen en época de incertidumbre y cambio disruptivo en la vida de la gente, que intenta adaptarse, sin embargo, si se intensifican o cronifican pueden ser disfuncionales y poco o nada saludables.