La nueva dinámica de la condición social moderna - Martuccelli, Danilo (Revista de Sociología, 2017)
El artículo propone una reconceptualización de la dinámica de la experiencia de la condición social moderna contemporánea. Se procede en tres grandes etapas. En un primer momento se precisan las especificidades de la matriz de la condición moderna y sobre todo la importancia que tuvo en ella el advenimiento de lo social. En segundo lugar, se argumenta que en las sociedades actuales se asiste a una inflexión de la dinámica central de la condición social moderna en torno a la vida en común y las singularidades. En tercer lugar, y luego de evocar ciertas consecuencias normativas de este proceso, se indican algunos de los principales desafíos que esto acarrea en la teoría y el análisis sociológico.