La figura del ayudante universitario: Concepto, rol y características - Sánchez-Gómez, Victoria; San Martín, Ana N.; Mardones-Segovia, Constanza; Fauré, Jaime (Revista de Sociología, 2017)
El objetivo de la presente investigación consistió en describir y analizar los significados que estudiantes, ayudantes y profesores asignan a la figura del ayudante universitario. La muestra estuvo compuesta por 43 participantes de una universidad chilena. Éstos respondieron entrevistas semiestructuradas, las cuales fueron analizadas posteriormente mediante Análisis de Contenido. A pesar de que los roles asignados al quehacer del ayudante fueron variados y diversos, es posible comprenderlos y agruparlos en concordancia con la literatura existente en un rol orientador, académico, mediador y social. Las características de un buen ayudante, sin embargo, parecieron ser más amplias que lo propuesto por la literatura, englobando no solo el manejo teórico práctico y ciertas habilidades personales, sino también las habilidades para la enseñanza y un fuerte componente relacional. Finalmente, no se encontraron mayores diferencias en los relatos entre los distintos actores.