Encontrando lo que nunca estuvo perdido. Conciencia de clase y conflicto de clases en el régimen neoliberal chileno - Pérez Ahumada, Pablo (Revista de Sociología, 2013)
En esta investigación se examinan las pautas generales del conflicto de clases en la sociedad chilena contemporánea. Para ello, se examina la manera en que las clases sociales poseen distintas orientaciones sociopolíticas sobre temáticas referentes al conflicto de clases. Más específicamente, esta investigación recurre a la literatura sobre conciencia de clase para analizar tres componentes centrales de la conciencia de clase de los individuos: 1) Identidad de clase, 2) Percepciones del conflicto de clase, 3) Actitudes hacia la intervención del Estado en la economía (en tanto este tema es un punto central de los regímenes neoliberales). A partir de una serie de modelos de regresión logística ordinal se examina qué componentes de la conciencia de clase se encuentran más polarizados. Así, se busca entender la manera en que el conflicto de clases expresado en la polarización de opiniones y actitudes se estructura en un régimen neoliberal que –como el chileno– está caracterizado por niveles importantes de despolitización, por la debilidad de actores colectivos de clase trabajadora (sindicatos) y por la ausencia prácticas de partidos que representen los intereses de la clase trabajadora. Los hallazgos muestran que a pesar de este escenario desfavorable, la clase continúa siendo un aspecto central en la configuración de orientaciones ideológicas antagónicas, lo cual puede ser la fuente de importantes conflictos políticos en el futuro.