Identidades nacionales y otras entidades - Therborn, Göran (Revista de Sociología, 1997)
El presente trabajo aborda tres temas. Primero, las identidades nacionales insertas en una teoría general sobre el proceso de formación de la identidad y de sus efectos sociales. Segundo, se argumenta que el peso relativo de la identificación nacional depende de las articulaciones con el Estado; se presentan e ilustran variaciones en las relaciones Estado-sociedad y Estado-Estado. El argumento dice relación con la teoría del Estado y las relaciones internacionales así como con las identidades nacionales. Tercero. los rituales y simbolismos nacionales son considerados como indicadores de la identificación nacional y del nacionalismo. A modo de ilustración se mencionan las variaciones entre los países en los feriados nacionales y en la arquitectura de la ciudad capital. El presente trabajo forma parte de una investigación en curso sobre los rituales y el simbolismo nacional así como sobre teoría social.