Marco teórico metodológico para el análisis de las organizaciones rurales en Chile - Gómez E., Sergio (Revista de Sociología, 1997)
El trabajo analiza las organizaciones que existen en el medio rural actualmeure en Chile. Para ello ofrece un marco metodológico-conceptual que permrta ubicar el tema de las organizaciones rurales empresariales, campesinas y de asalariados agrícolas en un contexto que permita comprender el sentido que tienen y las actividades que desarrollan. El énfasis en el marco conceptual se aparta del carácter especulativo a la que normalmente se asocia este tipo de ejercicios y tiene un sentido mas bien aplicado para entender la realidad que actualmente enfrentamos. Posteriormente, se aplican estas categorías para el caso de las organizaciones que existen en el país.