El grupo de discusión - Canales Cerón, Manuel; Binimelis Sáez, Adriana (Revista de Sociología, 1994)
El Grupo de Discusión es una técnica de uso común entre los investigadores sociales cualitativos. Su formulación básica teórica y metodológica se encuentra en los escritos de I. Ibáñez, A. Ortí, A. De Lucas, F. Pereña y en los trabajos más recientes de investigadores formados por ellos. En este texto intentamos una aproximación a la técnica, con la pretensión de hacerla accesible a quienes no la conocen. Pretensión discutible, tomando en cuenta las características de la metodología cualitativa: al estar centrada en el sujeto investigador, no hay manual posible. Uno aprende estas técnicas ocupándolas y reflexionándolas, haciendo y mirando lo que hacemos. Son técnicas que reposan no en unos procedimientos, sino en unas posiciones y movimientos que intenta regular el sujeto investigador. Por ello, la presentación buscará delinear un espacio en el cual ubicar al investigador y los recorridos por los que éste puede transitar; mostrar un lugar y una situación,reflexionando sus condiciones de posibilidad y consistencia para que otro pueda ocuparlo. Las técnicas cualitativas se aprenden como un oficio, como un artesanado. No son susceptibles de estandarización ni normalización. Las formas que avanzamos deben ser entendidas como esquemas, listos para ser borrados una vez comprendidos.