Abandono y discontinuidad del tratamiento de infertilidad - Di Silvestre, Cristina (Revista de Sociología, 1989)
Un grupo de 50 mujeres infértiles que abandonaron y/o discontinuaron el estudio y tratamiento de su infertilidad fueron entrevistadas con el fin de conocer las causas y motivos de abandono, como los factores asociados a aquel fenómeno. Se descubrió que la mujer inicia el estudio y tratamiento con escaso o ningún conocimiento y sus expectativas en relación al costo, duración y tipo de exámenes están distante de la realidad que enfrenta al respecto una vez iniciado el tratamiento. Presenta un bajo nivel de tolerancia a los exámenes y reconoce haber tenido trastornos fisiológicos y cambios en el estado afectivo después de iniciado el estudio de su infertilidad. Los problemas que enfrenta la mujer en la realización de los exámenes son: trabajo, discusiones con su pareja y dinero. Los motivos de abandono más frecuentemente mencionados se refiere a la "relación médico-paciente" (50%), en una proporción menor (20%) se aludió a motivos relacionados con "los efectos del tratamiento", similar porcentaje a motivos de "la relación de pareja" y un 10% los "económicos". El estudio sugiere la existencia de una insastifacción de las expectativas de la mujer vinculadas al componente expresivo (aspectos humanos y afectivos) de la relación médico-paciente que estaría contribuyendo a la decisión de abandono y/o discontinuación del tratamiento.