La “democracia protegida” en Chile - Vergara Estévez, Jorge (Revista de Sociología, 2007)
El propósito principal de este artículo es el de exponer la concepción de “democracia protegida”, elaborada por la dictadura militar de Pinochet, la cual continúa vigente, en sus aspectos centrales, mediante la Constitución de 1980 y las leyes políticas adjuntas. Asimismo, se identifican sus principales fuentes teóricas y, finalmente, se expone la idea que no terminará la transición democrática, mientras esta concepción no sea sustituida por una concepción democrática actualizada y verdaderamente participativa.