Tecnocracia y democracia en el Chile contemporáneo: El caso de los gobiernos de la Concertación (1990-2010) - Dávila Avendaño, Mireya (Revista de Sociología, 2010)
Se ha relacionado la influencia del conocimiento experto en el proceso de toma de decisiones en las democracias latinoamericanas con la tecnocracia. ¿Son los tecnócratas los nuevos decision makers de las democracias latinoamericanas? Este artículo analiza los ministros y subsecretarios de los gabinetes de los cuatro gobiernos de la Concertación en Chile a través del desarrollo de un perfil de tecnócratas y políticos con el objetivo de poder medir el fenómeno tecnocrático. Se sostiene que la influencia tecnocrática está mediada por la política, es decir, los tecnócratas no son independientes a ésta. El análisis de los datos confirma este argumento. De todos los ministros tecnócratas de los gobiernos de la Concertación, sólo uno era independiente.