Continuidades y cambios de la Matriz Sociopolítica en Chile desde la reinauguración democrática - de la Fuente, Gloria (Revista de Sociología, 2010)
Utilizando el enfoque que proporciona la Matriz Sociopolítica (MSP) para el análisis de las transformaciones sociales y considerando dos elementos centrales de la matriz, esto es, el régimen político y el modelo de desarrollo, se examinan las principales características de la MSP clásica o Estatal Nacional Popular (MENP) en Chile durante parte importante del siglo XX, para luego analizar el efecto que tiene el golpe de Estado de 1973 y la dictadura en Chile en estos componentes de la MSP. Con este análisis a la vista, el documento estudia sobre aquellos elementos de la MSP que presentan patrones de continuidad, cambio y tendencias emergentes en Chile desde la recuperación de la democracia en 1990.