Variación en la fortaleza institucional - Levitsky, Steven; Murillo, María Victoria (Revista de Sociología, 2010)
La investigación comparada sobre instituciones políticas ha comenzado a girar su foco del diseño institucional formal hacia la fortaleza institucional. Más que asumir la coincidencia entre las reglas formales y comportamiento político, estos estudios examinan cómo la variación en la estabilidad y/o imposición de las reglas formales moldean las expectativas y el comportamiento de los actores. Este artículo explora la agenda emergente de investigación sobre fortaleza institucional. Desagrega el concepto de fortaleza institucional en dos dimensiones -imposición y estabilidad- y argumenta que las instituciones varían ampliamente con respecto a ambas. El artículo luego examina las fuentes de esta variación y sus implicancias para la investigación comparada. Muestra cómo la investigación reciente acerca de las instituciones débiles puede ser utilizada para refinar las teorías existentes sobre los efectos, diseño y desarrollo institucionales, la que debería expandir su alcance comparativo. La conclusión examina diferentes posibilidades para desarrollar medidas comparativas de fortaleza institucional.