Problemas prácticos en la ejecución de las sanciones administrativas en el Perú: ¿Cómo afrontar adecuadamente la potestad punitiva administrativa? - Huamán Ordóñez, L. Alberto (Revista de Derecho Público, 2022)
El autor se aboca al análisis y al estudio de los problemas prácticos que se generan en el momento en el que la Administración, luego de sancionar, debe concretar, en el plano de la realidad, tal castigo jurídico. En este aspecto, se decanta por un precavido análisis de la validez y de la eficacia de la propia ejecutoriedad administrativa, así como de la técnica recursiva por parte de quien se ve afectado por el poder público titular de potestades sancionadoras, a efectos de conducir por una buena administración al ejercicio de tales competencias de gravamen de las administraciones públicas, ya que obra una fuerte y sólida distancia entre seguir de manera pulcra el camino formal de la actividad administrativa sancionadora, en comparación con el amplio espacio de la actividad material punitiva. Esto lleva a que, en el escenario real, se provoquen mayores problemas para la organización administrativa que aquellos que han sido generados por el sujeto sometido a dichas potestades públicas.