¿Qué fue del decaimiento de los procedimientos administrativos?: una revisión jurisprudencial a la luz de un “nuevo criterio” de la Corte Suprema - Araya Avila, Nicolas (Revista de Derecho Público, 2024)
La presente revisión jurisprudencial examina un, aparentemente, nuevo criterio aplicado por la Corte Suprema, en virtud del cual, desechó la aplicación de la tesis del decaimiento del procedimiento, señalando que la demora injustificada de la Administración al tramitar un procedimiento configura la imposibilidad material de continuar con el mismo. Al respecto, se destaca que este planteamiento se trata de una síntesis y consolidación del desarrollo jurisprudencial sobre las dilaciones injustificadas. Sin embargo, se advierte que dicho criterio no ha sido completamente replicado en sentencias posteriores, existiendo resistencias que velan por la aplicación de la tesis del decaimiento.