La esfera de la función legislativa del Congreso Nacional a la luz de la relación ley-reglamento en la Constitución chilena - Cazor Aliste, Kamel (Revista de Derecho Público, 2016)
En la actualidad, al desaparecer el principio monárquico, se mantiene como única fuente de legitimidad el principio democrático, que reconoce la primacía de la ley dentro de su estructura. Ya que, como bien indica P. Biglino, lo que cualifica a la ley en el sistema de fuentes es su procedimiento de elaboración, pues continúa siendo la única norma elaborada por un órgano que expresa la voluntad popular en su conjunto, mediante un procedimiento de carácter participativo que permite a los ciudadanos conocer -garantizando la expresión de las minorías- la posición que han adoptado sus representantes. Es así como la función legislativa de los Parlamentos se traduce en una determinada forma de actuación del principio democrático.