Psicologia e políticas públicas na área rural: Estudo de caso em assentamento - Moreira de Sousa, Dyullia; Cristina Figueiredo, Gislayne (Revista de Psicología, 2024)
O presente trabalho visa compreender como as políticas públicas impactam a vida dos residentes em um assentamento, analisando como a Psicologia tem atuado no campo, uma vez que as políticas públicas têm sido o seu principal meio de aproximação com as ruralidades. Foram realizadas entrevistas semiestruturadas com moradores de um assentamento, as quais foram submetidas à análise de conteúdo, sendo construídas três categorias: os contrastes presentes nos modos de vida do assentamento, a relação dos moradores com as políticas públicas, e a atuação da Psicologia nas políticas acessadas pelos assentados. Os resultados indicam que a ausência e/ou insuficiência das políticas públicas produz conflitos no cotidiano da comunidade e impacta significativamente na qualidade de vida da população, produzindo impactos subjetivos e psíquicos. Também evidenciam um desconhecimento acerca da atuação da Psicologia, que tem sido esporádica, com um viés predominando clínico-individual e de caráter privado. Conclui-se pela importância de uma Psicologia que compreenda sua práxis ético-política na atuação junto às populações rurais, em especial em sua inserção nas políticas públicas, bem como a necessidade da produção de conhecimentos acerca da pluralidade no campo e suas populações, aliado à expansão de debates sobre ruralidades nos espaços formativos.