Análisis de recurrencia en la actividad locomotora en cochinillas en función del nivel de humedad - Ruiz, Jorge A.; Guerrero Sánchez, Cristina G. (Revista de Psicología, 2022)
El presente estudio se enfoca en el uso del análisis cuantitativo de recurrencia para analizar la actividad locomotora en cochinillas en función del nivel de humedad en el entorno. Se expuso a tres sujetos a cuatro condiciones en las que varió el nivel de humedad, de 32,9% a 94,9%. Se videograbó el desplazamiento de los animales en cada condición de humedad. Mediante el uso de software para el seguimiento de trayectorias en insectos (ID tracker) y algoritmos programados en lenguaje R se obtuvieron registros y representaciones de las rutas de desplazamiento de las cochinillas como coordenadas XY. Los resultados mostraron diferencias en el nivel de actividad, en términos de distancia total recorrida y en la variación de las rutas de desplazamiento en función del nivel de humedad, siendo la condición de humedad al 50% la que controló mayor actividad y mayor regularidad en los patrones de desplazamiento. Los análisis cuantitativos de recurrencia, así como las gráficas de recurrencia correspondientes, mostraron ser útiles para la representación y análisis de la orientación en cochinillas bajo diferentes condiciones de nivel de humedad.