Revisão sistemática sobre síndrome de Asperger em periódicos latino-americanos: contribuições da psicologia: contribuições teórico-práticas a partir da Psicologia - Acuna, José Tadeu (Revista de Psicología, 2022)
O presente estudo qualitativo teve dois objetivos: o primeiro, analisou artigos que abordavam a síndrome de Asperger (SA) a partir de saberes oriundos da psicologia; o segundo, sugeriu possibilidades de atuação do(a) psicólogo(a) em contexto da educação superior com demandas relacionadas aos estudantes com SA. Para isso, foi empreendida uma revisão sistemática de artigos publicados nos últimos 10 anos (de janeiro de 2011 a junho de 2021), os quais deveriam estar indexados em bases de dados latino-americanas. O levantamento ocorreu na Scientific Electronic Library Online (Scielo), Literatura Latino Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (Lilacs), Periódicos Eletrônicos em Psicologia (Pepsic), Red de Revistas Científicas de América Latina y el Caribe, España y Portugal (Redalyc). A busca resultou em 23 artigos incluídos nos critérios desejados, os quais passaram pelo processo de análise qualitativa de conteúdo. Isso permitiu construir as categorias temáticas avaliação, revisão de literatura, estudo de caso e entrevistas. Foi possível identificar somente uma investigação contextualizada à educação superior, por isso, foram apresentadas possibilidades de intervenção do(a) psicólogo(a), a partir de uma perspectiva psicossocial e educacional, ao suporte da trajetória universitária da pessoa com SA.