Fuentes de autoeficacia en profesores - Furtado Nina, Karla Cristina; Leal Soares Ramos, Edson Marco; Holanda Ramos, Maély Ferreira; da Costa Silva, Simone Souza; de Oliveira Fernandez, Ana Patricia; Ramos Pontes, Fernando Augusto (Revista de Psicología, 2016)
La autoeficacia docente es la opinión que los profesores tienen sobre su propia capacidad y habilidades de enseñanza, aún en condiciones no favorables. Está constituida a través de cuatro fuentes de información: experiencia de dominio, experiencia vicaria, persuasión verbal o social, y estados afectivos y fisiológicos. Este estudio tuvo como objetivo caracterizar docentes de educación básica, considerando los índices de las fuentes de autoeficacia, los aspectos sociodemográficos (como edad, sexo y el nivel de educación de los profesores) y actividad docente (tiempo de trabajo y periodo de trabajo). Participaron en esta investigación 495 profesores de una red privada de escuelas confesionales de educación básica, en los estados de Pará, Maranhão y Amapá (Brasil), en el periodo de enero a julio del 2014. Para la recolección de los datos, fueron utilizados el Cuestionario de Caracterización del Participante (Questionário de caracterização do Participante) y la Escala de Fuentes de Autoeficacia Docente (Escala de Fontes de Autoeficácia de Docentes). Las técnicas estadísticas utilizadas fueron análisis factorial y análisis de correspondencia. Los resultados indicaron que hubo asociación significativa entre las cuatro fuentes de autoeficacia. Hubo correlación entre la persuasión verbal y la duración del servicio y función. De los aspectos sociodemográficos investigados, solo la edad fue correlacionada a los estados afectivos y fisiológicos. No hubo asociación de la edad con las demás fuentes.