Propiedades psicométricas de la versión para padres del Strengths and Difficulties Questionnaire - Brown, Paulina; Capella, Claudia; Antivilo, Andrés (Revista de Psicología, 2015)
En el presente estudio se evaluaron las propiedades psicométricas de la versión para padres del Strenghts and Difficulties Questionnaire (SDQ) en una muestra de 798 figuras parentales de niños y niñas de 4 a 11 años, de la Región Metropolitana de Chile. El SDQ (Goodman, 1994) es un cuestionario compuesto por 25 ítems que evalúa dificultades emocionales y conductuales en niños y adolescentes. Los resultados muestran adecuados niveles de fiabilidad para la escala total, aunque un nivel insatisfactorio para las subescalas. En relación a las evidencias de validez de estructura, ninguna de las soluciones contrastadas responde satisfactoriamente al modelo formulado originalmente por Goodman ni a las propuestas posteriores. Adicionalmente se exploraron diferencias en función de las variables de estratificación, observándose que varones en edad escolar, matriculados en establecimientos municipales y que reciben atención por un profesional de la salud mental, presentan mayores dificultades psicológicas.