Modelos animales en psicopatología experimental: miedo, tolerancia a las drogas y condicionamiento - Laborda, Mario A. (Revista de Psicología, 2009)
La noción darwiniana de continuidad de las especies ha justificado la investigación con animales no-humanos para entender al hombre. Si el hombre está evolutivamente conectado con el resto de los animales, entonces podemos encontrar en ellos modelos análogos para estudiar nuestra biología y comportamiento. En psicología, los modelos animales han demostrado ser una efectiva herramienta para entender tanto el comportamiento normal como el anormal. En el presente artículo se presentan algunos ejemplos de modelos animales en psicopatología experimental, y se reportan dos estudios ilustrativos de cómo este tipo de investigación puede ser informativa tanto de la etiología y mantenimiento, como del tratamiento de los desórdenes del comportamiento.