Representaciones sociales del cambio climático entre población urbana y rural de Chile - Peña-Garay, Matías; Sandoval Díaz, José Sebastián (Revista de Psicología, 2024)
Chile es un país vulnerable al cambio climático, presentando desafíos significativos para su abordaje psicosocial. A pesar de los recientes avances en la investigación psicológica sobre este fenómeno, se observa un vacío en el entendimiento de cómo el modelo de representaciones sociales del cambio climático varía entre las zonas urbanas y rurales en Chile. Metodológicamente, se implementó un diseño de investigación mixto, recopilando datos mediante un cuestionario en línea que fue administrado a 238 participantes de la zona centro-sur de Chile. Este cuestionario se fundamentó en el enfoque estructural de la teoría de las representaciones sociales, empleando un análisis prototípico y categorial. Los resultados indican que, aunque existen representaciones comunes en ambas poblaciones respecto a la visión negativa de las consecuencias del cambio climático y la relevancia de sus causas antrópicas, las significaciones sobre los efectos y consecuencias de este difieren marcadamente, influyendo así en cómo se priorizan los problemas y soluciones ambientales en cada contexto. En conclusión, este estudio aporta evidencia sobre cómo las representaciones del cambio climático y sus posibles soluciones varían territorialmente entre contextos urbanos y rurales. Además, destaca la utilidad del modelo de representaciones sociales para investigar esta problemática desde una perspectiva psicosocial.