Análisis de un programa chileno de salud mental escolar desde el enfoque de fases de implementación - Aranguren Zurita, Samuel; López-Donaire, Valentina; Meza-Ibarra, Marcela; Parra Moraga, Bárbara; Prosser Bravo, Gabriel; Caro Zúñiga, Camilo; Rojas-Andrade, Rodrigo (Revista de Psicología, 2022)
El presente estudio analizó las fases de implementación del programa Habilidades para la Vida (HPV) perteneciente a la Junta Nacional de Auxilio Escolar y Becas, Chile. Para esto se utilizó un diseño mixto secuencial exploratorio descriptivo, realizando una triangulación de información desde el Stage Implementation Framework creado por la Active Implementation Research Network. Ello a partir de la información emergida de una revisión bibliométrica de la producción científica del HPV y hechos históricos del programa obtenidos con base en entrevistas semiestructuradas a tomadores de decisiones. Se encontraron 35 artículos científicos publicados entre los años 1995 y 2020, y una serie de hitos históricos comprendidos entre 1991 y 2016, que fueron analizados y clasificados en las fases de Exploración, Instalación, Implementación inicial, Implementación Completa o Sostenibilidad. Finalmente se identifica que el programa demoró tres veces más (17 años) de lo señalado teóricamente (cuatro a seis años) en alcanzar la fase de sostenibilidad, debido a una serie de factores contextuales, tales como: dificultades en la transferencia del conocimiento técnico a la práctica, financiamiento insuficiente y oscilante, coordinación nacional con pocos recursos humanos dedicados a múltiples tareas y un desplazamiento del programa en la agenda pública.