Mach-IV: evidencia de validez estructural, discriminante y predictiva con estudiantes argentinos - Belaus, Anabel; Mola, Débora Jeanette; Correa, Pablo; Reyna, Cecilia (Revista de Psicología, 2022)
El maquiavelismo es definido como una tendencia egoísta y manipulativa, caracterizada por usar a otros como medios para fines propios. La Escala Mach-IV consiste en 20 ítems que evalúan distintos aspectos del maquiavelismo. En este estudio indagamos sobre las propiedades psicométricas de la escala Mach-IV con estudiantes universitarios argentinos. Primero tradujimos y adaptamos la escala a la cultura local. Segundo, evaluamos su estructura y consistencia interna. Tercero, examinamos la correlación entre la escala Mach-IV y la Orientación de Valores Sociales (SVO en inglés), y entre la escala Mach-IV y decisiones y expectativas en versiones “Dar” y “Tomar” del Juego del Dictador. Ninguna de las estructuras evaluadas mostró buenos índices de ajuste. Optamos por la estructura original de un factor, pero excluyendo los ítems 19 y 20. Asumiendo esa estructura, observamos correlaciones negativas tanto entre la escala Mach-IV y SVO, como entre la escala Mach-IV y cooperación en el Juego del Dictador. Los materiales y bases de datos se encuentran disponibles en https://bit.ly/2In6fgI.