Estructura factorial del Cuestionario Bienestar Psicológico de Ryff en una muestra de universitarios ecuatorianos - Moreta-Herrera, Rodrigo; Reyes-Valenzuela, Carlos; Villagrán, Loreto; Gaibor-González, Ismael; López-Castro, Javier (Revista de Psicología, 2021)
El estudio explora la estructura factorial del Cuestionario de Bienestar Psicológico de Ryff (PWBS) en universitarios del Ecuador. Se consideró la validez por medio de estructura a través del análisis factorial y la fiabilidad con índices de consistencia interna como el alfa de Cronbach, y de su estabilidad temporal con correlaciones test-retest. Participaron 441 universitarios (73% mujeres y 27% hombres) entre 17 a 39 años (M = 20,9; DS = 2,36) de dos universidades de Ambato, Ecuador. Los resultados confirman el modelo de seis factores tradicionalmente planteados, correlacionados en una versión de 28 ítems (retiro del ítem 13) con indicadores de ajuste de: ꭓ2 = 971,1; p < ,001; gl = 335; ꭓ2/gl = 2,9; CFI = ,93; TLI = ,92; SRMR = ,08; RMSEA = ,066 [,061 - ,071]. La fiabilidad de los factores resulta aceptable, entre ω = ,58 en crecimiento personal y ω = ,79 para autoaceptación y propósito en la vida. Además, la fiabilidad temporal, en intervalos de dos semanas, también es aceptable, r = ,92; p < ,001; y t = 2,14; p < ,05. Se concluye que el modelo de ajuste de seis factores de la Escala de Ryff se adapta a la población universitaria del Ecuador, en línea con estudios anteriores en poblaciones similares.