Papeis binários de gênero e sexismo: explicação pautada nos valores e personalidade - Soares, Ana Karla Silva; Leite, Júlia Juliana Santos; Rezende, Alessandro Teixeira; Freires, Leogildo Alves (Revista de Psicología, 2022)
Esta pesquisa tem por objetivo analisar em que medida e direção o sexismo, os papéis de gênero, os valores humanos e a personalidade se relacionam, avaliando como as duas últimas variáveis podem explicar essa relação. Contou-se com 213 participantes, com idade média de 27 anos (18 a 60 anos; DP = 9,48), sendo a maioria do sexo feminino (67,6%). Estes responderam ao Inventários de Papeis Sexuais de Bem, Inventário de Sexismo Ambivalente, Questionário de Valores Básicos e Inventário dos Cinco Grandes Fatores de Personalidade. Os resultados identificaram que apenas os valores humanos explicam positivamente o sexismo hostil (normativos e suprapessoais) e benévolo (normativo). E os papéis de gênero foram explicados tanto pelos traços de personalidade (feminilidade —amabilidade, conscienciosidade e extroversão; masculinidade —conscienciosidade, neuroticismo, extroversão e abertura) quanto pelos valores humanos (feminilidade —interativa; masculinidade —realização). Concluiu-se que as prioridades valorativas e traços de personalidade exercem um importante papel para compreensão do sexismo ambivalente e dos papéis de gênero na sociedade atual.