Um Estudo Sobre Intervenções Junto a Homens Autores de Violência Doméstica Contra Mulheres - Bernardes, João Paulo; Mayorga, Claudia (Revista de Psicología, 2017)
Este artigo é o resultado da pesquisa realizada nos serviços de intervenção junto a homens autores de violência doméstica contra mulheres (HAV) no Estado de Minas Gerais, Brasil. O objetivo foi investigar as bases teórico-metodológicas das políticas de intervenção junto a HAV. Em cada uma das quatro organizações identificadas, foram realizadas duas entrevistas semiestruturadas com os gestores institucionais e profissionais facilitadores dos grupos, sendo um total de oito entrevistas realizadas. A análise das concepções e sentidos atribuídos pelos entrevistados, refletidos em suas linhas teórico-explicativas e metodologias, revelou diferentes vieses teórico-argumentativos que operam desde distintos pressupostos da ciência para a interpretação do fenômeno da violência contra as mulheres, diferentes concepções sobre HAV e de enfoques empregados para superá-lo. As reflexões propostas atualizam importantes debates acerca desses pressupostos, contribuindo para a discussão sobre o aprimoramento desses trabalhos, para a capacidade de mudança dos homens e para o desenvolvimento paradigmático alternativo à ciência tradicional.