Propiedades psicométricas de la Escala de Enriquecimiento Trabajo-Familia para la población argentina - Omar, Alicia; Urteaga, Florencia; Salessi, Solana (Revista de Psicología, 2015)
El objetivo del presente estudio fue analizar las propiedades psicométricas de la Escala de Enriquecimiento Trabajo-Familia (EETF) de Carlson, la que ha sido desarrollada para medir la interacción positiva entre ambos dominios vitales (desde el trabajo a la familia y desde la familia al trabajo). Se ejecutó un estudio piloto con 120 trabajadores argentinos para analizar la equivalencia conceptual, semántica y operacional de la escala. Se elaboró un estudio principal a efectos de analizar las propiedades psicométricas de la escala puesta a punto en el estudio piloto; en esta ocasión se trabajó sobre una nueva muestra integrada por 198 trabajadores argentinos, con edades entre 20 y 51 años que tenían, al menos, un hijo o un familiar mayor a su cargo. El análisis factorial exploratorio indicó una estructura bifactorial, la que quedó corroborada a través de análisis factoriales confirmatorios. Los dos factores del constructo mostraron adecuada validez convergente, buenos índices de confiabilidad alfa ordinal e invarianza configural y métrica entre varones y mujeres. A partir de los resultados obtenidos, tanto académicos, científicos organizacionales y gerentes de recursos humanos dispondrán de un instrumento válido y confiable para medir el enriquecimiento trabajo-familia entre los trabajadores argentinos.