Análisis de la percepción y conducta ambiental mediante una red bayesiana - Sánchez, Martha Patricia; de la Garza-González, Arturo; Rodríguez, María Concepción (Revista de Psicología, 2015)
Se presenta un estudio descriptivo y de simulaciones con redes bayesianas, en el cual se analiza la percepción y conducta ambiental de un grupo de 471 estudiantes universitarios de dos escuelas de una universidad pública mexicana. Se encuestó a los participantes y, en base a sus respuestas, se construyó una red bayesiana con la finalidad de determinar las relaciones de dependencia entre las variables. Los resultados mostraron que existe una percepción clara sobre el cambio climático, así como conductas acordes con la problemática ambiental en casi todos los casos. La red bayesiana indicó que las variables que presentan una mayor dependencia fueron de poseer árboles y utilizar luces ahorradoras. Se discuten los resultados en relación a otras investigaciones, así como su utilidad en términos de análisis estadísticos y ecológicos.