Matrices Progresivas de Raven: efecto Flynn y actualización de baremos - Rossi-Casé, Lilia; Neer, Rosa; Lopetegui, Susana; Doná, Stella; Biganzoli, Bruno; Garzaniti, Ramiro (Revista de Psicología, 2015)
Este trabajo presenta los resultados obtenidos en la construcción de normas válidas y actualizadas del Test de Matrices Progresivas de Raven, Escala General, para la ciudad de La Plata, Argentina; y realiza una comparación con las normas obtenidas en 1964 y 2000 a fin de observar la tendencia de los puntajes. Se seleccionó una muestra de 1001 estudiantes de ambos sexos y provenientes de distintos establecimientos de educación secundaria, con edades comprendidas entre los 13 y 18 años. El instrumento fue administrado de manera colectiva, en grupos-clase, con presencia del examinador, sin límite de tiempo para su ejecución, de manera tal que permitiera evaluar la capacidad intelectual sin la intervención de la velocidad en la tarea. Los resultados obtenidos se analizaron dividiéndolos en tres grupos por edad (i.e., 13-14 años, 15-16 años, 17-18 años), y se compararon con los baremos de 1964 y 2000. Se observó un leve descenso de los puntajes directos necesarios para alcanzar el rendimiento promedio, respecto de las puntuaciones obtenidas en la tipificación del año 2000, en la que se constató el efecto Flynn respecto de las normas de 1964. Esta tendencia está en consonancia con investigaciones recientes realizadas en otros países, que muestran un amesetamiento de los puntajes. Un segundo aspecto observado, fue que a medida que aumenta la edad de los sujetos, el rendimiento es mejor. La variabilidad de los puntajes es similar entre los tres grupos de edad analizados.