Análisis del test neuropsicológico Addenbrooke’s Cognitive Examination mediante el Modelo de Rasch - Junco, Juan Ignacio; Prieto, Gerardo (Revista de Psicología, 2014)
El Addenbrooke’s Cognitive Examination (ACE) es un test cognitivo breve diseñado para detectar y diferenciar entre demencia tipo Alzheimer y demencia frontotemporal, recientemente validado en España. En el presente estudio se evaluaron las propiedades psicométricas de la versión española del ACE mediante el modelo de Rasch y se comparó la eficacia discriminativa de esta prueba con el Mini-Mental State Examination (MMSE). La prueba se aplicó a un grupo de 103 participantes, 53 de los cuales tenían establecido un diagnóstico de demencia. Los resultados indican que, en general, el ACE posee adecuadas propiedades psicométricas en cuanto ajuste y precisión de las medidas, aunque el rendimiento en la prueba se ve influido por algunas características sociodemográficas de los participantes (sexo y nivel de escolarización). Más aún, en comparación con el MMSE, los ítems del ACE permiten identificar un conjunto más amplio de síntomas de deterioro cognitivo y presenta mayor poder de discriminación. En conclusión, la versión española del ACE parece ser una herramienta adecuada para el diagnóstico de demencia, aunque son necesarias más investigaciones para seguir profundizando en sus características psicométricas.