Actualidad de las piezas de museo: Freud y la ecuación etiológica ampliada - Cabrera Pérez, Pablo (Revista de Psicología, 2012)
El texto trata sobre una reconsideración de las claves freudianas para comprender los malestares subjetivos de nuestra época. Incorpora, en las tesis clásicas de Freud sobre las vías de formación de síntoma en relación a lo inconsciente, aquellos descubrimientos posteriores a 1920, relacionados con la herencia y la transmisión, lo originario y lo traumático, lo que hemos llamado ecuación etiológica ampliada. Se argumenta que esta consideración sobre otras claves freudianas permite discutir de manera compleja las nuevas enfermedades del alma, o en otros términos, los malestares de la actualidad.