Ignacio Martín-Baró: figura emblemática de la psicología social Latinoamericana - Rubilar Solis, Luis (Revista de Psicología, 1998)
A través de esta semblanza biobibliográfica, contextuada en la concreta realidad psicosocial y política del pueblo salvadoreño, e irradiada desde allí a Nuestra América (Psicología Social desde Centroamérica I y II, 1983-1989), pretendemos rescatar y resignificar su aporte científico social y humanista-cristiano. El desmontaje ideológico, la denuncia frente a la mentira institucionalizada y al abuso del poder, la descripción de los efectos psicosociales de la violencia y la guerra; la preocupación por la niñez y juventud, por las discriminaciones sociales y de género, y por el rol del psicólogo latinoamericano, constituyeron algunos de los tópicos recurrentes tratados en investigaciones, artículos, ponencias y libros por el sacerdote jesuita, Ignacio Martín-Baró, el Vicerrector de la UCA, de San Salvador.