Prevalencia de trastornos depresivos en adolescentes - Richter, Paul; Alvarado, Luis; Fend, Helmut (Revista de Psicología, 1997)
Se evaluó la prevalencia de sintomatología depresiva en adolescentes mediante el inventario de depresión de Beck (BDI). Por este método, fue evaluada una muestra de 1399 adolescentes de ambos sexos y cuya edad media era de 17 años. Dado que se disponen de escasos datos epidemiológicos acerca de la prevalencia de trastornos depresivos en ese grupo etario, los resultados fueron comparados con los de un estudio similar, realizado por Albert & Beck (1975).Los resultados muestran una elevada prevalencia de depresión psicométrica: un 20% de los probandos obtuvo puntajes en el BDI que los sitúa en el rango de depresión moderada a severa (33% en el estudio control), en tanto que un 22% reconoció ideación suicida al momento de evaluación (35% en el estudio control).Se examinó además la correlación de diversas covariables, objetivas (e.gr. calificaciones escolares) y subjetivas (percepción de la exigencia de rendimiento) con los niveles observados de depresión. Se observa que la percepción subjetiva del rendimiento presenta una leve correlación (r=0.30) con los puntajes de depresión, en tanto que no se observó correlación entre el rendimiento escolar y la sintomatología depresiva.Se discuten los resultados en el contexto del desarrollo adolescente. Se examina asimismo el rol de los instrumentos de evaluación en el diagnóstico de depresión.