Psicología de la Salud - Luzoro G., Jorge (Revista de Psicología, 1992)
Se describen los antecedentes que, durante los últimos veinte años, han posibilitado el surgimiento de una nueva área disciplinaria y profesional denominada Psicología de la Salud o medicina comportamental. Entre estos antecedentes se destacan la labor del Instituto Psicoanalítico de Chicago. los trabajos de Cannon, Slyey Brady en filosofía experimental, la escuela soviética autora del enfoque denominado córtico-visceral, las aportaciones de la sociología a la medicina y el desarrollo del Análisis Experiemental del Comportamiento. Posteriormente son discutidos los hechos que han dispensado una buena acogida a los desarrollos descritos, se propone una definición y se plantean las áreas de investigación y aplicación.