Aproximaciones a la problemática de la experticia psicológica y psiquiátrica en la práctica jurídico-penal - Galleguillos, Tamara; Medeiros, Leonardo (Revista de Psicología, 2007)
A partir de una revisión histórico-crítica de los desarrollos de las prácticas penales, así como de determinados modos discursivos en relación al problema de la verdad aportados por Michel Foucault, se discute el lugar de saber que ocupa el experto de la Psicología y Psiquiatría Forense en la investigación criminológica actual. Se analiza los principales elementos conceptuales a la base de la praxis de dicho experto, cuyas tensiones encuentran su fundamento en el híbrido de dos campos disciplinarios afines y disímiles a la vez: la Psicología y Psiquiatría Clínica y el Derecho.Por último, se sugiere el porvenir del quehacer del Psicólogo y Psiquiatra Forense en relación a la noción de "individuo peligroso", entidad que signa determinadas transformaciones culturales y sociales de nuestra época.