Factores Psicológicos Asociados a la Permanencia y Compromiso del Voluntariado - González, Luis; Leiva, Yirlén; Sepúlveda, Andrés; Vega, Carolyne (Revista de Psicología, 2004)
La presente investigación explora las motivaciones asociadas a la permanencia de los voluntarios en la Institución de Hogar de Cristo. A partir de la adaptación de dos instrumentos basados en la teoría funcional de la motivación de Omoto y Snyder, el VFI y el VSS, se plantean tres hipótesis para explorar las características de estas motivaciones y el rol que juega la organización en tanto satisface los motivos de ingreso. Se encuentra que los voluntarios que permanecen en la institución obtienen puntuaciones más altas que los voluntarios desertores en la motivación total, motivaciones dirigidas a valores y motivaciones orientadas a autoestima. Así mismo se encontró que los voluntarios que permanecen en la institución presentan motivaciones que apuntan a valores más marcadas, aún cuando no se encontró correlación significativa entre tiempo de permanencia y motivaciones heterocentradas. Por último, no se encontró que el grado de satisfacción en la organización para las motivaciones de ingreso tuviera un rol determinante en el tiempo de permanencia.