La Psicopatología Evolutiva y los Factores de Riesgo y Protección: el Desarrollo de una Mirada Procesual - Cova Solar, Félix (Revista de Psicología, 2004)
La psicopatología evolutiva es considerada actualmente el paradigma dominante de la investigación psicopatológica. El desarrollo de esta disciplina ha tenido un impacto importante en la investigación de los factores de riesgo de trastornos mentales, obligando a generar enfoques más procesuales que presten atención no sólo a la identificación de estos factores sino a comprender sus modos de actuar. Este artículo analiza algunos de los desafíos que enfrenta hoy la investigación en psicopatología evolutiva y presenta dos modelos que tratan de lograr una comprensión más procesual de los determinantes psicosociales de la psicopatología infanto-juvenil.