“Conflicto de Rol Familia–Trabajo desde la Perspectiva de los Tipos de Jornada de Trabajo” - Baez, Ximena; Galdames G., Claudia (Revista de Psicología, 2005)
El presente artículo da cuenta de un proceso de investigación sobre el conflicto derol, desde una mirada psicosocial. Su objetivo fue describir y comparar a un grupo de 263 trabajadores hombres de Antofagasta, con jornadas de trabajo ordinaria y trabajadores con jornada excepcional de las mineras que funcionan en la región, respecto del conflicto familia trabajo y de otras dimensiones psicosociales asociadas. Metodológicamente esta investigación empírica utilizó una estrategia cuantitativa que usó la encuesta social y pruebas de comparación estadística de tipoparamétrico. Se puede señalar que el grupo de trabajadores de jornada excepcional tienen un promedio más alto en el conflicto familia trabajo que los trabajadores de jornada ordinaria, y que estos dos grupos se diferencian principalmente sobre otras variables psicosociales tales como implicancia laboral, bienestar psicológico y satisfacción familiar. Desde el punto de vista de la aplicabilidad esta discusión resulta clave para la aceptación explícita del conflicto de rol familia trabajo, particularmente en el grupo de hombres trabajadores de jornadas excepcionales, que está connotando tensiones que incomodan el desempeño en ambos ámbitos. Para el caso de los trabajadores de jornadas ordinarias, si bien han aparecido con menor conflicto se observa la necesidad de abordar políticas de cuidado de la salud general de ellos y sus familias. En este punto surge un debate no resuelto, del cual dependerían las futuras medidas de intervención psicosocial, pues por el momento no queda claro a que instancia le corresponde asumir los aspectos de la salud familiar, y de cómo hacer operar medidas para la compatibilidad de roles, sobretodo cuando se relaciona a las tareas y compromisos familiares de un trabajador.