Desarrollo de un modelo de detección, prevención y tratamiento del maltrato infantil a partir del sistema escolar - Larraín H., Soledad; Sepúlveda, Gabriela (Revista de Psicología, 1999)
Este artículo propone un modelo interdiciplinario de detección. evaluación, prevemción y atención de niños con evidencia o sospecha de maltrato y de su grupo familiar a través del sistema escolar. Sedesarrolló una pauta de detección de maltrato infantil para ser aplicada por profesores y/o orientadores y se desarrollaron talleres para niños , padres y profesores desde un enfoque cognitivo. La evaluación Psicológica del desarrollo afectivo-social de los niños con sospecha de maltrato muestra prodominio de imagenes negativas de sí mismo y del mundo, relaciones interpersonales insatisfactorias, expresión de tristeza, bajo control de impulsos, necesidades básicas insatisfechas, bajo nivel nivel de desarrollo moral y de resolución de problemas interpersonales. Se concluye que siguiendo los pasos establecidos en el modelo propuesto, es posible desarrollar un programa preventivo de maltrato infantil en la comunidad, partiendo desde el sistema escolar , en donde los profesores, previamente capacitados tienen un rol de liderazgo en el trabajo con niños y padres