Familia y pobreza dura - Rozas, Germán (Revista de Psicología, 1999)
Un tema de alta complejidad hoy en día es la superación de la pobreza, no obstante, existe un segmento de la misma que aparece especialmente resistente, la Pobreza Dura. Esta área es refractaria a las políticas sociales que ponen el acento en el aspecto económico. Surgen así otras dimensiones a considerar, entre las cuales la familia es una fundamental. Sin embargo particularmente las variables psicosociales de la familia. Se plantea, entonces la hipótesis, que dichos aspectos originados en un época histórica anterior conforman matrices fundacionales de la familia pobre en Chile. Estas matrices se despliegan en la actualidad en un enfrentamiento con la modernidad. Dicha contradictoria dinàmica profundiza la situación provocando un tipo de familia asociada a la pobreza dura.