El objetivo de la psicología -II- Los hechos psíquicos y el objeto de la psicología - Santibañez-H., Guy; Osorio H., Hector (Revista de Psicología, 1999)
El presente trabajo corresponde a la continuación de "El objeto de la psicología I" de la Revista de Psicología de 1998. Allí se describieron las diferentes modificaciones y evolución que ha sufrido el objeto de estudio de la Psicología como ciencia en el ámbito de la cultura greco-latina. Aquí presentaremos los argumentos que dicen relación con las propiedades fundamentales de los fenómenos psíquicos; el conjunto de cinco propiedades que presentamos, así como la caracterización del proceso de adaptación en cuanto al proceso básico de la gnosis real del objeto de la Psicología debiera provocar una mayor y más amplia discusión sobre el tema. El objeto último que intentamos alcanzar es remover del quehacer de la disciplina toda una serie de afirmaciones y verdades a medias, derivadas de la filosofía, la teología y la escolástica que sólo han provocado desencuentros entre las diferentes corrientes o escuelas que dedican sus esfuerzos para conocer las parcelas de la naturaleza en cuanto ellas constituyen su objeto de estudio.