Problemas de comportamiento en los perros domésticos (canis familiaris): aportes de la psicología del aprendizaje - Elgier, Ángel M.; Jakovcevic, Adriana; Mustaca, Alba E.; Bentosela, Mariana; Barrera, Gabriela (Revista de Psicología, 2009)
La convivencia entre los perros domésticos (Canis familiaris) y los humanos puede verse afectada por la presencia de problemas de conducta. Éstos, principalmente, se relacionan con la agresión, el miedo y la ansiedad de separación, y en menor medida, con desórdenes compulsivos. Las alteraciones relacionadas con la agresión son las más preocupantes a nivel social, dado el riesgo que conllevan para el humano. En la presente revisión se describe el patrón conductual de cada tipo de alteración así como algunos de los factores que se encuentran asociados al desarrollo de los problemas de conducta. Por último, se revisan las evidencias de diversos tratamientos conductuales y se discuten posibles aportes del área de la Psicología.