Masculinidad y hombre maltratador ¿pueden las creencias de hombres y mujeres propiciar violencia de género? - Duarte, Efraín; Gómez, Jorge Francisco; Carrillo, Carlos David (Revista de Psicología, 2010)
Esta investigación tuvo como propósito explorar la relación entre las creencias sobre masculinidad y hombre maltratador, incorporando la perspectiva de género como una herramienta para el análisis de dichas creencias, y tomando en cuenta la opinión de mujeres y de hombres con respecto a ellas. El estudio se llevó a cabo en el Estado de Yucatán, México. Participaron 117 mujeres (58.5%) y 83 hombres (41.5%). De ellos, 173 (86.5%) tenían residencia en la zona urbana y 27 (13.5%) residían en la zona rural. La recolección de datos se realizó a través de dos escalas: la Escala de Creencias acerca de la Masculinidad (ECAM), (Gómez & Carrillo, 2007) y la Escala de Creencias acerca del Hombre Maltratador (ECHOM), (Gómez, Carrillo & Revilla, 2008). Todo esto, dentro del contexto de un estudio cuasiexperimental, ex post facto, transversal, de campo, de dos muestras independientes. Los resultados muestran que existen diferencias en las creencias acerca de la masculinidad y el hombre maltratador, entre las mujeres y los hombres participantes; que las creencias sobre estos dos constructos se relacionan significativamente, encontrando -en las mujeres- mayor relación con el uso de la violencia como consecuencia del discurso y normativa social que se "impone" a los hombres; y, por otro lado, que tanto mujeres como hombres consideran que la violencia es normal que la ejerzan los hombres, aunque ambos la rechazan. Por último, es importante señalar que el constructo de masculinidad está basado en la concepción hegemónica del término, por lo tanto, sería interesante explorar los modelos alternativos de la masculinidad.